Немного о себе.

        Мои имя и фамилия - Павел Скворцов. Живу в С-Петербурге. По профессии я - математик. Закончил Ленинградский (теперь С-Петербургский) государственный университет. Затем аспирантуру Московского государственного университета. Работаю в С-Петербургском государственном университете.
       Помимо любимой работы у меня есть и другие интересы и увлечения. Одно из них связано с методами биолокации и возможностями их применения. Постоянные эксперименты и тренировки в течение многих лет позволяют мне утверждать, что развитая методика почти универсальна и применима в самых различных вопросах и областях. Текст, приведенный ниже, является уточнением этого утверждения. Он предлагается, как основа для сотрудничества, всем заинтересованным.

ДИАГНОСТИКА, ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ В УПРАВЛЕНИИ И ПРОГНОЗ СОСТОЯНИЯ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ ПРИ НЕПРИМЕНИМОСТИ СТАНДАРТНЫХ МЕТОДОВ

        Ситуации, когда из нескольких потенциально возможных вариантов достижения поставленной цели (решения некоторой задачи или проблемы) нужно выбрать наилучший, наиболее отвечающий этой цели или дающий наибольший (например, финансовый ) эффект, встречаются повсеместно. В большинстве из них такой выбор нельзя сделать с помощью экспертных или известных аналитических методов. Поэтому предлагается принципиально иной подход, не использующий специализированных экспертных оценок и не требующий построения каких-либо математических моделей и использования соответствующего программного обеспечения. Как следствие, подход пригоден даже тогда, когда экспертов в данной области нет (или их услуги чересчур дороги) и нет адекватной математической модели или она слишком сложна и приводит к чрезвычайно громоздким вычислениям, пока недоступным для имеющейся вычислительной техники.
       Предлагаемая методика основана на нестандартных, уникальных авторских приемах биолокации. Для любой системы (ситуации) и любого возможного воздействия на нее указывается числовая оценка отличия соответствующего ему будущего состояния системы от оптимального ее состояния (достижимого при некотором наилучшем воздействии) или же от идеального (в контексте рассматриваемой ситуации) состояния системы. Таким образом, перебрав все рассматриваемые варианты, можно выделить из них те, которые дадут наилучший результат. Одновременно ясно, насколько он отличается от "теоретически" достижимого - оптимального, и не стоит ли поискать другие - более удачные решения.
       Разумеется, если запланирован всего один вариант каких-то "действий", то точно также можно "просчитать" (оценить) будущий эффект и решить, нужно ли реально это делать.
       Еще одним преимуществом предлагаемой методики является быстрота исполнения. После ознакомления с постановкой задачи, предлагаемыми вариантами действий и возможного их уточнения, выяснения или выявления определяющих параметров-характеристик рассматриваемой задачи, сам процесс получения упомянутой выше числовой оценки для каждого варианта занимает секунды. Если вариантов несколько, то после получения всех таких чисел, остается только отобрать варианты, для которых эти числа минимальны. И далее выбрать из них лучший вариант, оценивая тем же (или каким-нибудь иным) методом по другим менее важным, (но значимым) параметрам системы. Поэтому предлагаемый метод является универсальным экспресс-методом.
       Метод применим, эффективен, экономит значительные денежные и материальные средства, а также позволяет избежать трагических ошибок, случайных жертв и катастроф:
       1) при управлении в широком смысле большими системами различной природы, математическое моделирование результирующих состояний которых, вызванных планируемыми управляющими действиями (например, предполагаемой структурной перестройкой или наложением новых внешних или внутренних связей), не разработано или слишком сложно; Актуальный пример - союз (объединение) России и Белоруссии;
       2) при проектировании сложных или громоздких технических устройств, конструкций или их элементов, когда имеется несколько инженерных решений, а выбор наилучшего связан с дорогостоящим изготовлением и испытанием опытных образцов или масштабных моделей;
       3) в ситуациях, когда какие-то "параметры" системы, процесса или конструкции приходится подбирать эмпирическим путем - методом проб и ошибок;
       4) при экспертизе экологического состояния любых объектов: жилых и нежилых помещений, участков земли, грунтовых вод, находящихся на любой глубине под заданным местом на поверхности, материалов различного назначения, продуктов питания, напитков, косметических средств и т. д.
       Кроме указанных возможностей, используемая биолокационная техника позволяет проводить медицинскую и техническую диагностику состояния любых органов и систем биологических и технических объектов и получать числовые значения, характеризующие степень отклонения исследуемых "частей" объекта от их идеального состояния. При этом сами объекты могут быть представлены "заочно", например, только своими фотографиями или изображениями не обязательно фотографического качества.
       Если при этом ищется способ воздействия на объект с целью изменения его состояния в желаемом направлении, то любые способы воздействия поддаются ментальному моделированию с одновременной оценкой отклонения результирующего состояния от теоретически достижимого или же от идеального (в случае лечения или починки).
       Оценка состояния может быть и ретроспективной по времени, что позволяет определять сроки начала процесса каких-либо изменений объекта или его состояния. В частности, по отснятым кадрам какого-либо события (например, аварийного старта космического корабля) можно определить систему или элементы конструкции, повлекшие катастрофу.
       Помимо универсальности, к особым достоинствам метода относится его применимость в областях и задачах, в которых вопрос о какой бы то ни было экспертизе никогда не возникал из-за явного отсутствия приемлемых способов или самого представления о возможности подобных нетрадиционных подходов и нестандартных постановок задач. Например, о влиянии на состояние здоровья пребывания в течение определенного времени внутри заданной пространственной геометрической (архитектурной) формы. Или оценка финансового состояния и платежеспособности клиента в указанный период времени. Оценка тех или иных деловых качеств потенциального партнера. Еще одно применение - отработка наилучшей предвыборной стратегии и тактики кандидата. Новые возможности появляются и в большинстве традиционных ситуаций, например, при подборе кадров и формировании рабочих групп. Однако при разработке новых постановок экспертных задач требуется определенная корректность в формулировках вопросов для получения соответствующих числовых значений-ответов. Такое уточнение постановки является важнейшим этапом работы, определяющим конечный ее успех.
       Недостатком метода является невозможность быстрого обучения (а в большинстве случаев и просто обучения) этому методу. Другой недостаток - отсутствие на сегодня строго научного обоснования у существующих объяснений подобных методик. Но этот недостаток перекрывается успешностью их практического использования.

Что можно предложить конкретно:

Это лишь несколько примеров таких предложений с использованием разработанной методики.

Это тоже возможно...

        Эти восемь слитков золота весом в 128 кг. были найдены в Санкт-Петербурге в 1965 году. Нашли их совершенно случайно при реконструкции Большого Гостиного двора.

Слитки золота


       Мне хотелось бы испытать свои методы при поиске подобных кладов, если точно известно о существовании клада, а его местоположение известно лишь предположительно.

За дополнительной информацией и с предложениями обращаться к Скворцову Павлу Георгиевичу.
E-mail: pgs@solaris.ru


К началу                На 1-ую страницу

Хостинг от uCoz